Настройка шестиструнной гитары: стандартный строй

Настройка шестиструнной гитары: стандартный строй

Отстройка струнных инструментов дело очень неоднозначное, и состоит с различных видов корректировочных процедур, и в данной статье мы, как раз, поговорим об одном из них, а именно — настройка шестиструнной гитары в стандартный строй. Не важно, будь то классика, акустическая гитара или электро, со временем она расстраивается и требует поправки своего звучания. Давайте приступим.

Вводная часть: основные моменты

У всех шести струн есть своё название, и своя сила натяжения, при которой они дают определенный, «свой», звук. Чтобы тренироваться играть на гитаре, необходимо чтобы она хорошо и правильно звучала, даже если в упражнении используют только какую-то одну из струн, да и то открытую (не прижатую ни на каком ладу). Важно понимать: чем чаще будущий профессионал будет слышать эталонный звук открытой струны, тем быстрее его запомнит и научится благодаря этому настраивать свой музыкальный инструмент на слух.

Итак. Что же нам необходим для того, чтобы отстроить музыкальный инструмент? Для начала желательно знать названием каждой струны. Начиная с тонкой: первая — E (МИ), вторая — B (СИ), третья — G (СОЛЬ), четвёртая D (РЕ) и пятая снова E (МИ). Натяжение струн правится с помощью колков, которые находятся на голове грифа. К механизму каждого колка присоединена струна, которая при его обороте наматывается на стержень, таким образом, мы можем либо увеличивать, либо ослаблять натяжение. Начинать настраивать гитару удобней всего с первой струны Е(МИ). Звук, который мы должны будем получить, при правильном её натяжении можно раздобыть с помощью телефона. Дело в том, что повторяющийся сигнал гудка, который исходит до момента соединения связи, как раз даёт нам нужную ноту «Ми». Звук гудка должен будет совпасть со звучанием вашей первой струны, при достижении этого результата мы получим базу для отстройки остальных звуков на гитаре.

Настройка по гудку телефона

Только не спешите крутить колки. Для начала рекомендуется немного ослабить их, чтобы в случае, если гитара изначально была «перетянута», не произошел разрыв струны во время поиска необходимого звука. Торопиться здесь незачем. После того как все струны были ослаблены, можно приступать к настройке. Понемногу натягиваем первую струну, вслушиваясь в гудок. Наша задача – найти нужный звук, который максимально был схож с тем, что издаёт динамик нашего телефона.

Ну что, получилось настроить струну «Ми»? — отлично! Существует некое правило (закономерность) по которому можно «оживить» струны относительно друг друга, имея в арсенале один из шести отстроенных звуков. Дело в том, что прижатая вторая струна на пятом ладу даёт тот же звук, что и открытая первая, это позволяет произвести её настройку, пользуясь заранее отстроенной «Ми». Не отпуская палец с вышеупомянутого лада и струны, крутим колок, пока звучание двух струн не совпадёт. Обе струны будут давать разный оттенок звука из-за своей толщины и/или фактуры (если сравнивать 3 и 4 струну, на одной из которых нет обмотки, а на другой – есть), пусть вас это не пугает. По той же методике отстраиваем все остальные струны, кроме третей. То есть: предыдущая струна должна дать звук следующей, прижатой на пятом ладу. Третья тоже регулируется относительно предыдущей, но при этом, прижатая на четвёртом ладу.

Другие варианты настройки

Ну что, принцип настройки ясен, можно приступать к разбору других, не менее популярных вариантов? Давайте посмотрим, какие ещё есть способы настроить инструмент:

  • на слух;
  • с помощью камертона;
  • извлекая флажолеты (способ, скорее, для профессионалов);
  • по тюнеру.

Можно также прибегнуть к помощи к другому, уже настроенному инструменту. Не обязательно искать гитару, пусть это будут любые клавишные или, допустим, губная гармошка. На фортепиано нота «МИ» первой октавы будет соответствовать нашей первой открытой струне, по аналогии и со всеми остальными инструментами.

Рассмотрим самый лёгкий и распространенный способ — с помощью тюнера. Новичок, не имеющий музыкального слуха и опыта, должен иметь в своём арсенале такое волшебное приспособление. Тюнера бывают разными: напольные, в виде прищепки, присоединяющиеся через шнур к гитаре. Наиболее популярен тот, что крепится к головке грифа. Реагирует тюнер либо на звук, либо на вибрации. Пользоваться им очень просто, сыграв любую из струн – смотрим на табло, на нём будет отображаться шкала со стрелкой и буква посредине, обозначающая название ноты. Крутим колок, пока наше приспособление не покажет нужный звук. Если на экране подходящая буква ноты, но стрелка не стоит по центру, а отклоняется в какую-то сторону, значит струна либо немного недотянута, либо перетянута. Соответственно, надо её так отрегулировать, чтобы стрелка тюнера была посредине.

Дополнительная информация

Новые струны (особенно если это нейлон на классическую гитару) имеют свойство тянуться, что объясняет нестабильность строя в первое время (иногда несколько дней). Что принуждает нас к периодической достройке инструмента.

Как именно настраивать свой инструмент – выбор за вами. Главное помните: не все из методов гарантируют идеальное звучание, поэтому не стоит сильно заморачиваться. Начинающим гитаристам подойдет любой из вышеперечисленных методов, так как разницу в небольшом отклонении тональности исходного звука могут услышать только музыканты-профессионалы с хорошо отточенным слухом.