Как привить ребенку финансовую грамотность?

Как привить ребенку финансовую грамотность?

Детство – беззаботное и самое веселое время для малыша, но, с приближением совершеннолетия, родителям стоит задуматься о том, чтобы научить молодое поколение правильно распоряжаться финансами и планировать бюджет семьи.

Основы грамотного обращения с деньгами

  1. Карманные деньги – первый этап подготовки ребенка к независимости. Каждый школьник нуждается в собственных материальных средствах. Родителям стоит знать, что чем старше возраст ребенка, тем реже ему нужно выдавать карманные деньги. В первом классе финансовая поддержка малышу требуется ежедневно, а к окончанию школы – одного-двух раз в месяц будет достаточно. Такой подход позволит развить у детей хозяйственность и научить планировать бюджет на длительный срок.
  2. Деньги в подарок. Все материальные средства, полученные в дар, должны оставаться в бюджете малыша. Родителям стоит заинтересовать ребенка в сохранении и накоплении подаренного капитала для крупной покупки, о которой он мечтает, или же оформить депозит в банке. Данный метод приучит ребенка получать выгоду и доход от собственных вложений.
  3. Техника безопасности при обращении с денежными ценностями. Если на ребенка оформлена кредитная или платежная карта, то родители обязаны ознакомить подрастающее чадо о рисках и научить ответственности при использовании банковских продуктов.
  4. Домашние обязанности. С самого раннего возраста малыша нужно приобщать к труду по дому. Лучшим вариантом станет четкое определение всех ежедневных обязанностей, список которых, по мере взросления, должен увеличиваться. Все работы сверх перечня могут быть выполнены им за определенную плату. Такая модель семейных отношений поможет стимулировать ребенка к трудолюбию и материальной независимости.
  5. Долевое участие. Если ваше чадо очень хочет какую-либо дорогую вещь именно для себя, то ему необходимо финансово участвовать в ее приобретении. Это побудит ребенка к активному поиску возможностей заработка в кругу семьи, научит бережно относиться к приобретению.
  6. Бюджет на содержание. Родители могут предложить своему ребенку составить ежемесячный (квартальный, полугодовой или годовой) бюджет, который понадобиться для его содержания. После окончания прогнозируемого периода, необходимо подвести финансовый итог и сравнить его с запланированными расходами. Данное упражнение покажет на практике эффект от долгосрочного планирования покупок, а ребенок оценит настоящие траты на его содержание.
  7. Расстановка акцентов

    С детства нужно приучать ребенка к походам за покупками и обязательно обращать его внимание на цены продуктов, одежды и техники.

    Прежде чем осуществить крупное приобретение, лучше обсудить покупку в кругу семьи. Нужно провести анализ стоимости товара, его преимущества и возможные скидки.

    Материальные семейные дела должны быть известны только членам этой семьи. Дети очень любят хвастаться перед своими сверстниками финансовым положением родителей. Именно поэтому, необходимо уделять особое внимание сохранению тайны о материальном благосостоянии, чтобы не привлечь внимание подозрительных лиц и избежать грабежа.