В первый раз на елку: как устроить ребенку яркий праздник

В первый раз на елку: как устроить ребенку яркий праздник

Осознанно воспринимать праздник, готовиться к нему вместе с мамой ребенок может уже с трех лет, поэтому большинство родителей отводит своих детей первый раз на елку именно в этом возрасте. Несмотря на торжественность и веселость праздника достаточно сложно предугадать, как малыш поведет себя, оказавшись в незнакомой обстановке, где много чужих людей и других детишек. Поэтому, чтобы первая елка ребенка запомнилась ему яркими эмоциями и прошла без неприятных сюрпризов, родителям стоит руководствоваться простыми советами детских психологов.

Первый раз на елку: какое детское мероприятие выбрать

Для детей трех – четырех лет лучшим образом подойдут новогодние утренники, проходящие в камерной, уютной, желательно, знакомой обстановке, там где мама бы находилась поблизости, в зоне досягаемости малыша. Это может быть новогодняя елка в детском саду или развивающем кружке, где ребенку хорошо знакома не только обстановка, но и коллектив ребятишек. Привычный интерьер и известное окружение позволят крохе чувствовать себя спокойно, а значит, он получит удовольствие и от игр, и от хороводов, и от угощений, и, конечно, от подарков.

Первая новогодняя елка для дошкольника

Для ребенка в возрасте от пяти до семи лет первая новогодняя елка станет настоящим праздником, полным сюрпризов и приятных неожиданностей. В этот возрастной период большинство детей, как правило, очень подвижно, общительно и любопытно. Поэтому шумный и веселый праздник с маскарадными костюмами, забавные конкурсы с призами, хороводы и игры с новыми знакомыми, загадочный Дед Мороз и подарки – все это принесет малышу массу удивительно ярких эмоций и настоящее удовольствие. Ведь в какой еще день можно смело дурачиться, шалить и не получать за это замечаний от старших?!

Правда, такое мероприятие потребует и более основательной подготовки, нежели уютная новогодняя елка в том же детском саду. Ребенку обязательно нужно будет приобрести или сшить новогодний наряд. А чтобы малыш чувствовал себя в нем уютно и раскованно, лучше всего заранее с ним посоветоваться, какого бы персонажа он хотел изображать на празднике. Дети в этом возрасте обожают перевоплощения в любимых героев мультфильмов и сказок. Хорошо, если к торжеству ребенок выучит небольшой тематический стишок или песенку. На елках очень часто приглашают ребятишек выступить перед Дедом Морозом и получить специальный приз.

Детская новогодняя елка для школьника

Детишкам, которые уже учатся в начальной школе, родители могут предложить самые разные новогодние развлечения. В этом возрасте праздничные детские мероприятия любого формата вызывают огромный интерес. Главное, чтобы продолжительность новогоднего представления не превышала по времени один час. Мероприятия, хоть и праздничные, но длительные сильно утомляют детей. Они устают, начинают капризничать, теряют интерес к происходящему. От такой елки вряд ли останутся удивительные и радостные впечатления.

Психологи рекомендуют не ограничиваться с детьми младшего школьного возраста новогодним утренником в классах или школах, но и не советуют пытаться посетить все возможные новогодние представления. Для того чтобы у ребенка сложились яркие впечатления, чтобы он вспоминал новогодние праздники с радостью и с нетерпением ждал следующего Нового года, достаточно посетить два – три очень интересных, разных по сюжету мероприятия. Если устраивать праздник новогодней елки каждый день, то ребенок просто устанет эмоционально и, к сожалению, ничего не запомнит.

Для первой елки в этом возрасте лучше всего подобрать самое необычное и оригинальное по сюжету представление, чтобыу малыша сложилось особенное впечатление. Елка с привычными новогодними персонажами, чудесами в решете, традиционными забавами, но непредсказуемым развитием событий будет вспоминаться дольше, чем традиционное «хороводоведение» с чтением стихов и вручением подарков. Очень хорошо, если к такому мероприятию удастся подобрать соответствующий костюм, в котором ребенок будет чувствовать себя непринужденно. Ведь дети младшего школьного возраста очень талантливо и естественно вживаются в придуманные образы и с удовольствием поддерживают предложенную им игру.

В первый раз на елку: советы родителям

Чтобы первый новогодний праздник — елка запомнился ребенку и родителям только радостными моментами, важно правильно подготовиться к выходу «в свет». И дело здесь не ограничивается выбором подходящего маскарадного костюма. Во-первых, ребенку будет интересно на празднике, если персонажи, участвующие в действе, ему знакомы. Зная тематику детского представления, родители могут почитать ребенку сказки с приключениями этих героев, посмотреть вместе мультфильмы. В этом случае «ожившие» на новогодней елке, известные малышу сказочные персонажи вызовут у него неподдельный интерес и восторг.

Если ребенок очень застенчивый и робкий, то для первой елки лучше выбрать мероприятие, где родители могли бы присутствовать и быть в зоне видимости малыша. Это придаст крохе уверенности, успокоит и позволит свободно и спокойно окунуться в атмосферу праздника. Обязательно стоит подготовить с малышом какой-нибудь творческий номер. Возможно, ребенку не придется с ним выступать, но лучше быть готовым заранее, чем потом расстраиваться, что другие детки выступали и получали подарки. И главное, прийти в первый раз на елку – это очень важное событие для ребенка, поэтому родителям следует заранее настраивать малыша на то, что это веселый, шумный, захватывающий и увлекательный праздник с непременными чудесами, сюрпризами и подарками.