Растим творческую личность с помощью игр

Растим творческую личность с помощью игр

В дошкольном возрасте дети бывают очень упрямы и своенравны, и единственное, чем их можно привлечь – это игры. Посредством игр можно обучить ребенка абсолютно всему.

Знакомимся с домом

Завяжите ребенку глаза и отправьте его знакомиться со всеми вещами в доме. Он может щупать, нюхать и трогать все предметы в комнате, а после этого должен сказать что это, или кто это (родители тоже участвуют).

Эта игра помогает обострить органы чувств, которые у многих так и остаются на начальном этапе развития из-за того, что они привыкли в повседневной жизни использовать только один орган – зрение. Также такие занятия развивают координацию и ощущение пространства.

Вторая жизнь

В течение этой игры вы должны показать ребенку, что предметы не всегда используются строго по назначению. Вы можете взять какую-то старую вещь, сломанную и забытую, и вдохнуть в нее вторую жизнь. Здесь ребенок может развивать креативность и использовать свою фантазию в полной мере. Можно превратить старый утюг в красивый предмет декора, или баночку из-под использованного крема в полезную емкость для мелочей, которые периодически разбрасываются по всему дому. Ребенок может разукрашивать, приклеивать какие-нибудь красивые наклейки – в общем, делать из старых вещей что-то полезное.

Все дети любят игры с предметами, когда видят, что данные вещи используются не только для чего-то одного. Эта игра по-настоящему поможет развить в ребенке творческие способности и неординарное мышление.

Что это такое?

Еще одна игра, можно сказать, детская аналогия всем знакомого теста Роршаха. Но это игра, и поэтому мы просто помогаем развивать оригинальное мышление маленького человека.

Вылейте немного чернил или разведенной гуаши на лист плотной бумаги и согните ее вдвое. Потом разложите лист и дайте ребенку возможность назвать вещи, животных, предметы, которые он видит там. Изначально дайте ему задачу, чтобы названий было больше пяти. Главное, чтобы ребенок не заострял свое внимание на чем-то одном. Если он видит в кляксе только силуэты людей, спросите, какие животные там могут быть. Пусть ребенок не отдает предпочтение одному типу проекций, которые могут быть в рисунке. Чем больше различных видов он увидит, тем лучше.

Такие занятия тренируют подвижность мышления. Благодаря играм для развития творческих способностей, ребенок в будущем сможет искать разнообразные выходы из ситуаций и неосознанно будет проявлять гибкость ума.