Шахматы — играем и учимся

Шахматы — играем и учимся

Многие родители не рассматривают в качестве дополнительного обучения занятия шахматами, ссылаясь на слишком большую умственную загрузку ребенка. Часто можно услышать, что в школе и без того сложная программа, не хватает времени на домашние задания, ребенок целыми днями занимается, устает так, что порой не может что-нибудь вспомнить или сделать даже несложное задание. К тому же он необщителен.

Педагоги-психологи расценивают такое состояние как неорганизованность, неумение планировать время, рассеянность, отсутствие концентрации внимания, трудности общения со сверстниками.

Такой ребенок слишком рано взрослеет из-за постоянной занятости учебой, к которой он начинает относиться как к вынужденной работе. При этом постепенно теряется и всякий интерес к ней. Часто родители стараются что-то предпринять сами либо обращаются за помощью в психолого-педагогические центры.

Но в этой ситуации достаточно вспомнить, что самое доступное и интересное решение для обучения ребенка – это обучение во время игры. Играя в шахматы, ребенок учится самостоятельно и быстро выходить из сложных ситуаций, а потому становится более уверенным в себе.

Чем раньше ребенок начинает заниматься шахматами, тем лучше происходит его адаптация к школе. Такой ребенок более усидчивый, более внимательный и довольно быстро запоминает материал. Помимо этого, шахматы способствуют развитию логического мышления, что необходимо при изучении таких предметов, как математика или физика.

В шахматах, как и в жизни, главными составляющими успеха являются правильно выбранные тактика и стратегия. Стратегия – это долгосрочная цель, которую ставит перед собой ребенок, а тактика – это те шаги, которые необходимо сделать для ее достижения. В процессе игры ребенок учится быстро принимать решения, справляться со сложными ситуациями, двигаясь к своей цели.

Те родители, которые отдают ребенка заниматься шахматами, вскоре замечают улучшение успеваемости в школе. Ребенок становится более самостоятельным, ничего не забывает и меньше устает, с интересом и готовностью относится к новым заданиям.

К тому же ребенок начинает более уверенно и комфортно чувствовать себя в коллективе. Ведь шахматы – это та игра, где идет постоянное общение между игроками, где у ребенка появляются товарищи, где важна не только своя победа над соперником, но и победы друзей. Ведь ничто так не сплачивает детей, как общие интересы и радость от общей победы.