Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады» в Греции на острове Родос

Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады» в Греции на острове Родос

С 19 октября по 26 октября проходил 2й Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады» в Греции на острове Родос.

Организаторами являлись: Академия культурных и образовательных инноваций (Россия) и Префектура и Муниципальные власти Греции и острова Родос.

Всего на остров съехались 250 участников из России и Греции. На конкурсе были представлены самые разные стороны искусства: хореография, вокал, прикладное искусство, театральное мастерство, театр моды и проч.

Основная цель фестиваля — укрепление культурных, политических и религиозных отношений между странами России и Греции. И это не пустые слова. Все мероприятия, организованные сторонами обеих стран, были пропитаны дружбой народов.

Помимо непосредственного конкурсного тура, где участники Ансамбля танца «Ровесник» АНО «Центра культуры «Хорошевский» показали отличный уровень подготовки и исполнительского мастерства, были организованы мастер-классы и экскурсии.

В «Ровеснике» ученики в обязательном порядке занимаются классическим танцем (у станка и на середине зала), поэтому из всех мастер-классов наиболее интересным для них оказался урок классики у артистки балета им. Игоря Моисеева Веры Петровны Дмитричевой. Юные артисты отработали уже известные им элементы урока, а также разобрали типичные ошибки работы головы во время поворотов, работы стоп при прыжках, работы корпуса в пор де бра. Педагог осталась под большим впечатлением от учеников ансамбля и пожелала детям дальнейших успехов в творчестве.

Самым теплым и необычным был мастер-класс по балканским танцам (Panegiri) на площади Старого города под живую музыку. Занятие проводили известные хореографы из танцевальных школ Греции, а также сами ученики хореографических училищ.

На этом атмосферном вечере ученики ансамбля плечом к плечу с греками выучили движения нескольких греческих танцев: хасапико, сиганос, каламатьянос, и, конечно же, сиртаки (который, кстати, не является народным греческим танцем, а появился он в 1964 году в фильме «Грек Зорба»).

Также участники фестиваля посетили с экскурсиями Старый город, Линдос, бухту Святого Павла, Акрополь, Монастырь Тсамбика и бухту Калитея.

Каждый вечер ансамбль собирался вместе, дети с педагогом обсуждали итоги дня, делились эмоциями. Отзывы о поездке очень похожи: все без исключений очень рады, что приняли участие в фестивале, дети отмечали, что очень сдружились, каждый открылся по-новому друг для друга.
На фестивале «Сокровища Эллады» используется международная балльная система оценивания: коллективы не сравниваются между собой, а по решению членов жюри получают баллы за свое выступление в нескольких категориях: исполнительское мастерство, хореография, постановка, костюмы, внешний вид и тд. По сумме баллов ансамбль «Ровесник» получил дипломы Лауреатов 2й степени в номинации народно-сценический танец сразу за два номера «Тарантелла» и «Русская пляска», за сольный танец «Испанская фантазия» ансамбль получил диплом Лауреатов 3 степени. В качестве призов коллективу подарили железную гравюру и греческую амфору и сертификаты каждому участнику фестиваля.

Русский танец так запал в душу организаторам и членам жюри, что его выбрали в качестве показательного номера на Гала-концерт.

В финале на закрытии фестиваля ученицы ансамбля «Ровесник» участвовали в совместном греко-русском танце «Калинка-Сиртаки», где исполнили несколько сольных партий.
Фестиваль — это праздник искусства! Для «Ровесника» это был праздник танца, дружбы и творчества. Вдохновленные Терпсихорой ученики готовы начать работу над главным событием для них — 25 юбилейным отчетным концертом ансамбля танца «Ровесник»!