Выбор спортивной секции для детей

Выбор спортивной секции для детей

Для гармоничного физического развития ребенку необходимы физические упражнения или занятия спортом. Да и неугомонную энергию ребенка необходимо куда-то девать, а то он будет без устали бегать, прыгать и стоять на голове. Это знают все родители! Но спорт – это не только хорошая физическая форма, победы и награды, это еще и большой труд, травмы, разочарования. Как подобрать секцию ребенку, чтобы не навредить?

Первым делом перед тем, как решить, в какую именно спортивную секцию вы будете отдавать ребенка, необходимо обязательно пройти медицинский осмотр. Сдайте все необходимые анализы, выясните общее состояние здоровья вашего ребенка. Это стало наиболее актуально после участившихся случаев получения травм на уроках физической культуры в школах страны. Но не все так плохо, ведь занятия спортом являются профилактикой многих заболеваний. У спортсменов никогда не бывает сколиоза, заработанного за партой, они реже болеют вирусными простудными заболеваниями.

После того, как вы получите согласие врача, можно начинать выбирать спортивную секцию. Это лучше сделать вместе с ребенком. Посмотрите спортивные телеканалы, походите на различные мероприятия и соревнования с участием спортсменов, пусть ребенок сам вам скажет, что ему нравится, а что нет. Выберите парочку вариантов, и можете смело идти записываться. Перед началом занятий обязательно поговорите с тренером. Он, посмотрев на ребенка, сможет вам дать однозначный вердикт, пригоден или нет ваш ребенок для данного вида спорта. Ведь гибким, пластичным деткам лучше заниматься гимнастикой, а жилистым, например каратэ-до. Но даже если тренеру покажется, что ваш ребенок по своим данным и телосложению не очень подходит для того или иного вида спорта не отчаивайтесь, попробуйте, походите, может ребенок через какое-то время сам скажет, что ему не нравится. А может и наоборот, он достигнет величайших успехов, вопреки всем предположениям. Ведь спорт развивает не только тело, а и человека как личность, закаляет его характер, формирует положительные черты и качества. Ваш ребенок научится быть пунктуальным, ответственным, научится преодолевать страх и неуверенность в своих силах, понять, что такое взаимовыручка, поддержка и коллективный дух.

Если вы определились, не упустите время, секции начинают набирать своих воспитанников уже с 4-5 лет.