Обучаем малыша двум или нескольким языкам одновременно. Плюсы и минусы

Обучаем малыша двум или нескольким языкам одновременно. Плюсы и минусы

«Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку.»
(Вольтер)

Ребенок еще не родился, а любящие взрослые уже задумываются о его будущем: скольким языкам обучать – одному или нескольким. У каждого человека свой взгляд на вопросы воспитания. Но, согласитесь, лишних знаний не бывает, а знание нескольких языков ещё никому не помешало. Итак, давайте рассмотрим реальные плюсы и минусы, которые в будущем получит кроха.

Плюсы

Если малыш только начинает говорить, то для него нет никакой разницы, сколько языков осваивать – один или два. Это будет так же естественно, как учить один язык для всех детей. Но у него появятся огромные преимущества.

В школе ваше чадо будет в более выгодном положении, чем другие дети. Во многих учебных заведениях иностранный язык является обязательным.

Если он захочет в будущем изучать несколько языков, то основа для этого уже заложена (различия в звуках, порядок слов, ритм, интонация и грамматическая структура будет легче учиться). А родственные языки, такие как испанский и французский, имеют подобный словарный запас. Это тоже намного облегчит обучение.

Доказано, что знание двух или более языков помогает малышу развивать все необходимые навыки чтения и письма.

Многоязычные дети, как правило, обладают лучшими аналитическими, социальными и академическими навыками, чем их одноязычные сверстники.

Знание нескольких языков поможет ребенку чувствовать себя комфортно в любой среде. Это повысит его самооценку и уверенность в себе.

Перспективы карьерного роста умножаются в несколько раз для людей, которые знают более чем один язык.
Чтобы принять обоснованное решение, вы должны знать и о недостатках многоязычного воспитания.

Минусы

Хотя нет никаких научных доказательств, но некоторые взрослые считают, что многоязычные дети начинают говорить на три-шесть месяцев позже, чем их одноязычные сверстники. Логично предположить, что это происходит из-за того, что ребенку надо запомнить в два раза больше слов. Даже если это и так, то шесть месяцев – это небольшая цена за способность говорить на двух или трех языках.

Дети, которые учат несколько языков одновременно, часто смешивают слова. Но это временное явление. Оно проходит в возрасте четырех-пяти лет. Не забывайте, что дети, которые изучают только один язык, тоже употребляют неправильные слова. Лучшее лекарство – это терпение.

Взрослым необходимо прикладывать массу дополнительных усилий. Это, наверное, самая большая проблема. Воспитание многоязычного ребенка – это как уроки игры на фортепиано. Вы же не ждете, что малыш станет виртуозом в одночасье. Это — долгосрочная инвестиция в ваше чадо.

Обучение письму и чтению многоязычного ребенка увеличивает учебную нагрузку. Это особенно заметно, если вашей целью является полная грамотность во всех выбранных языках. Для одних родителей достаточно того, что ребенок может говорить на определенном языке. Другие стремятся к полной грамотности. Легче тем родителям, чьи дети изучают близкородственные языки. Значительно сложнее, если изучаются языки, далекие друг от друга. Это требует гораздо больших усилий.

P.S. Нет никаких сомнений, что многоязычные дети имеют больше преимуществ. А ваши дополнительные усилия приумножат ценные навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.