Новейшие изобретения в музыкальном инструментарии 21 века

Новейшие изобретения в музыкальном инструментарии 21 века

Технологический прогресс не стоит на месте. Как ни удивительно, он коснулся и сферы музыки. От создания приспособлений до новых инструментов для всех поклонников этого вида искусства.

Человечество никогда не стоит на месте и в каждом виде деятельности нарабатывает новые вехи и всегда создает нечто новое, необходимое на данном этапе. Музыка- не исключение. Уже давно наметилась тенденция к тому, что композиторы академической направленности широко используют новейшие инструменты, в том числе электронные. Помимо этого, как и во всем искусстве в целом, многие пишут музыку, синкретизируя различные стили между собой. Поэтому без использования новейших технологий уже трудно сказать свое весомое слово и высказать нечто новое.

По порядку возрастания новейших изобретений в сфере создания современной музыки:

  1. Как только человек решил сделать гитару не только акустической, но и электронной, потихоньку начинали задумываться также о том, как расширить ее возможности. Уже никого не удивить тем, что у электронной имеются ее две разновидности: стандартная и бас- гитара. Но, шагнули и далее. Многие рок- музыканты с удовольствием и мастеровитостью играют на двойной, тройной (так называются гитары с двойным, тройным грифом). И это не последнее, чем могут удивить современные исполнители. Уже есть в использовании пятнадцатиструнная гитара. Но, как говорится, все решает время. Возможно, и это не конец фантазии изобретателей.
  2. В настоящее время нет более огромной семьи музыкальных инструментов, чем ударные. На всех континентах, у всех народностей есть свои индивидуальные инструменты. Причина, наверное кроется в том, что для игры на них нет необходимости в наличии у исполнителя очень тонкого слуха. Главное, как говорится, уметь «отбивать ритм». Но, помимо просто шумовых, к этой группе также относятся и звуковые ударные. Одним из наиболее распространенных в наше время является Ханг. Представляет собой нечто вроде перевернутой металлической тарелки с вмятинами, по которым ударяют ладонями, и издается звук. Чем-то отдаленно напоминает по звуку вибрафон.
  3. На сколько музыканты любят гитару, на столько и приспособлений для облегчения игры на ней и изобретают. Одним из таких является Нammer Jammer для гитары. Представляет собой небольшое приспособление с кнопками, которое прикрепляется на струны. Нажимая на кнопки, исполняются самые трудные приемы игры на гитаре.
  4. The artiphon instrument. Отдаленно по форме чем-то напоминает детское электронное пианино- планшет (с сенсорным экраном) . Само по себе включает 4 электронных инструмента: гитара + бас, скрипка, пианино, ударные. При чем в каждом из них есть свои плюсы: на гитаре не надо натирать мозоли о струны. Можно держать как обычную гитару, а можно положить инструмент на стол и играть. То же самое со скрипкой. На пианино есть все регистры: от низких до высоких. Ударные представлены как Bass и Drums.
  5. Самым почитаемым и широко распространенным среди музыкантов и не только, на сегодняшний день является Launchpad. Всем любителям Drum-and-Bass он точно необходим. Подсоединяя к компьютеру, можно свободно добавлять к мелодии (или песне) любые басы и музыкальные спецэффекты. Тем более, что, помимо звуковых качеств, отображается еще и панель дисплея.