Воспитание ребёнка пяти лет

Воспитание ребёнка пяти лет

Воспитание пятилетнего ребёнка отличается от воспитания малыша более раннего возраста. В данном возрасте ребёнок уже приобрёл определённые жизненные знания и поведенческий опыт.

Каковы особенности пятилетнего ребёнка?

Чадо умеет одеваться, наводить порядок в своей комнате, самостоятельно принимать утренний туалет, а также заниматься другими доступными для возраста домашними делами. Вместе с тем, пятилетние малыши бывают порой очень рассеянными, в связи с чем, ему необходимо прививать именно последовательность в определённых жизненных действиях.

Прививая крохе данный стереотип поведения, родителям приходится сталкиваться с пререканиями и спорами или попросту с непослушанием, которые являются отличительной чертой этого возраста. Взрослые и дети по-разному смотрят на мир и не понимают друг друга. Дети стремятся демонстрировать свою значимость, игнорировать указания старших, вредничают по различным поводам.

Однако данное поведение совсем не мешает маленьким человечкам помогать родителям и делать вместе различные дела. Данное обстоятельство обязательно нужно использовать при воспитании и при появлении у ребёнка приступов вредности предотвратить или локализовать их, предложив совместную деятельность в интересном для ребёнка вопросе. Попросту пойдите, например, вместе на прогулку, но сначала уберите сообща игрушки в комнате.

Коллективизм

В пятилетнем возрасте у ребёнка должны развиваться особенности поведения, заложенные в коллективе, который ранее был достаточно мал и ограничивался семьёй. Теперь коллектив подрос, и помимо семьи им стала группа сверстников в садике, или друзей во дворе, а также стайка ребятишек, совместно занимающихся в спортивной секции, или в кружке рисования. В этой среде ребёнок не должен чувствовать себя одиноким и посторонним. Малыш просто обязан уметь установить и развить контакт с одногодками, завести друзей и продолжить с ними общение.

Таким образом, ребёнку необходимо привить коммуникабельность и далее развивать эту черту характера согласно возрасту. А поможет этому общение с родителями и чтение соответствующих книг.

Возможная агрессия

Попадая в социальную группу сверстников, ребёнок может начать проявлять некоторую враждебность или даже агрессию к окружающим его детям. Это тревожный симптом. Его лучше всего сразу же купировать. Постарайтесь ненавязчиво выяснить причины агрессивного поведения, разъясните и убедите ребёнка, что насилие является плохим качеством, а драться попросту плохо. Но только именно разберитесь, потому что, детям необходимо в будущем уметь давать сдачи обидчикам.

Система поощрений и наказаний

Воспитание в указанном возрасте невозможно без поощрений и наказаний, которые могут быть как физическими, так и психологическими. Попробуйте на набедокурившего ребёнка взять и не обращать внимания, ограничить просмотр телевизора или игры. Это в основном достаточно хорошо помогает, и отпрыск через некоторое время стремится самостоятельно пойти на контакт и исправить сложившуюся ситуацию, сделав все невыполненные дела. Если не поможет, то просто поставьте в угол, пусть постоит и подумает.

В качестве поощрений используйте обычные хвалебные слова, и незатейливые, но реально нужные ребёнку подарки. Дорогих подарков делать не стоит. Лучше купите карандаши и краски с альбомом, вместе порисуйте, соберите пазлы.

Одним словом, воспитывайте ребёнка и желательно делать это по-доброму.